Ärzte erklären Allergie

Neues aus der täglichen Praxis und Forschung

In regelmäßgen Abständen gibt es Neues aus der Forschung zu berichten. Die zum Teil komplexen Sachverhalten werden von Ärzten verständlich erklärt. Ebenso bekommen wir zahlreiche Fragen von Seiten unserer Leser gestellt. Auch diese werden von Fachärzten eingehend und anschaulich beantwortet.

Beiträge, sortiert nach Erscheinungsdatum

  • 03/12/2019

    Viele Menschen sind selbst betroffen bzw. haben Familienangehörige oder Freunde, die an einer Allergie leiden. Doch es gibt nicht „die eine Allergie“, sondern im medizinischen Sinne eine Unterscheidung in Allergien vom Typ-I bis Typ-IV. In diesem Artikel werden nur die Typ-I- und Typ-IV-Allergie erklärt.

     Allergien sind Überreaktionen des...

  • 02/14/2019

    Eine Schwangerschaft hat Konsequenzen für die Einnahme von Medikamenten. Gerade in den ersten drei Monaten sollten Sie möglichst auf Medikamente verzichten. Es ist zunächst einmal gut, wenn Sie dem entstehenden Leben einen möglichen Schaden durch Arzneimittel ersparen wollen.

    Die meisten Schwangeren sind daher extrem zurückhaltend, wenn es darum...

  • 01/23/2019

    Menschen mit allergischen Beschwerden haben oft die Sorge, dass körperliche Aktivitäten und Sport zu einer Verschlechterung der Symptome führen könnten. Dies kann durchaus zutreffen. Wenn Sie unter Heuschnupfen leiden und im Freien Sport treiben, können sich Ihre Symptome verstärken. Bei starker körperlicher Anstrengung gelangen durch die Atmung...

  • 11/29/2018

    Allergische Reaktionen nach Insektenstichen, Medikamenteneinnahme oder Verzehr von Nahrungsmitteln können leider im Einzelfall auch lebensbedrohliche Symptome entwickeln und im schlimmsten Fall tödlich enden. Die schwerwiegendste und möglicherweise tödlich verlaufende Folge einer Allergie wird als anaphylaktischer Schock bezeichnet. Dabei können...

  • 11/15/2018

    Im Erwachsenenalter gehören Pollen-assoziierte Lebensmittel-Allergien zu den häufigsten Reaktionen nach dem Verzehr von Nahrungsmitteln. Solche Nahrungsmittel-Allergien entstehen durch Kreuz-Reaktionen zwischen Pollen und Nahrungsmitteln, die Allergene enthalten, die in ihrer chemischen Struktur identisch oder zumindest einander ähnlich sind. ...