Zum Hauptinhalt springen

Medien berichten

Wie das Immunsystem mit Kreuzallergien umgeht

17-08.2020 – Kreuzallergien sind ein ebenso häufiges wie unangenehmes Phänomen. Der Biss in die knackige Karotte endet mit einem brennenden und juckenden Gefühl im Mund? Evtl. liegt hier bereits eine Allergie gegen Beifußpollen vor. Das Besondere an diesem Phänomen: Die Struktur der Allergene ist in beiden Stoffen sehr ähnlich. Am konkreten Beispiel: Proteine in der Karotte ähneln denen von Beifuß so sehr, dass das Immunsystem der Allergiker gleich auf beides reagiert. Und betroffen sind von diesem Phänomen sehr viele Menschen. Experten schätzen, dass bis zu 50 Prozent aller Heuschnupfen-Patienten unter einer Kreuzallergie – auch Kreuzreaktivität genannt – leiden. Sie müssen dann nicht nur auf die aktuellen Pollen, sondern auch bestimmte Nahrungsmittel achten.

Weiterlesen unter: https://www.weser-kurier.de/themenwelt/gesundheit-sport_artikel,-wie-das-immunsystem-mit-kreuzallergien-umgeht-_arid,1927955.html>https://www.weser-kurier.de