Kreuzallergien

Ein Auslöser - unterschiedliche Symptome

Viele Birkenpollenallergiker kennen das: Die allergischen Beschwerden treten nicht nur während der Zeit des Birkenpollenfluges in Form eines Heuschupfens auf, zusätzlich werden auch zum Teil bestimmte Nahrungsmittel (z.B. Äpfel) nicht vertragen. Es können allerdings unter Umständen andere Symptome als beim Heuschnupfen auftreten, z.B. ein Kribbeln im Mund (orales Allergie-Syndrom). Dieses Phänomen wird als Kreuzallergie bezeichnet.

Das Immunsystem des Allergikers reagiert nicht auf den Pollen oder den Apfel als Ganzes mit der Bildung der allergievermittelnden Antikörper, sondern nur auf bestimmte Bestandteile daraus. Bei diesen allergenen Bestandteilen handelt es sich in der Regel um Stoffe, die zur Gruppe der Proteine gehören. Nicht jeder Birkenpollenallergiker hat aber Antikörper gegen die gleichen allergieauslösenden Proteine (Allergene). Die Reaktionen der Immunsysteme verschiedener Allergiker sind sehr unterschiedlich. Bestimmte Proteine sind aber bekannt dafür, dass sie besonders häufig Allergien auslösen. Diese häufigen Allergieauslöser bezeichnet man dann als Major-Allergene (Haupt-Allergene). Proteine, die nur relativ selten eine allergische Reaktion auslösen, bezeichnet man als Minor-Allergene (Neben-Allergene).

Was sind die Ursachen einer Kreuzallergie?

Die Ursache für die Kreuzallergien liegt in den Allergengemeinschaften begründet: Proteine sind sehr kompliziert aufgebaute Moleküle. Manche von Ihnen haben aber Bereiche, in denen sie sich untereinander ähneln oder gar identisch sind. Wenn das Immunsystem eines Allergikers nun Antikörper gegen einen solchen Proteinabschnitt (Epitop) bildet, der auch in anderen pflanzlichen oder tierischen Proteinen vorkommt, kann es zu einer Kreuzallergie kommen.

Andererseits sind manche Proteine im Tier- oder Pflanzenreich sehr weit verbreitet. Besitzt ein solches Protein die Fähigkeit, eine Allergie auszulösen, kann es ebenfalls für Kreuzallergien verantwortlich sein. Ein gut untersuchtes Beispiel ist das Protein mit dem Namen Profilin, das in sehr vielen verschiedenen Pflanzen vorkommt.

Besonders häufig treten solche Kreuzallergien auf, bei denen neben Pollen auch bestimmte Nahrungsmittel zu allergischen Beschwerden führen. Man spricht dann von pollenassoziierten Nahrungsmittelallergien. So vertragen z.B. zirka 60% aller Birkenpollenallergiker bestimmte Nahrungsmittel nicht.

Übersicht über bekannte Kreuzallergien

Die Tabellen geben eine Übersicht über bekannte Kreuzallergien. Wohlgemerkt: diese Kreuzallergien können auftreten, sie müssen es aber nicht.

Kreuzallergene von Pollen

Birke Buche, Eiche, Erle, Hasel, Beifuß
Esche Olive, Flieder, Liguster, Forsythie
Gräser Ruchgras, Wiesenlieschgras, Knäulgras, Raygras, Roggen
Getreide Dinkel, Gerste, Hafer, Hirse, Mais, Reis, Weizen, Weidelgras
Beifuß Birke, Chrysantheme, Kamille, Löwenzahn, Sonnenblume, Traubenkraut (Ragweed)
Birkenpollen Haselnuss, Mandel, Apfel, Birne, Aprikose, Brombeere, Erdbeere, Himbeere, Litschi, Kirschen, Kiwi, Pfirsich, Quitte, Zwetschgen
Beifußpollen Sellerie, Karotte, Kartoffel, Kiwi, Gurke, Tomate, Melone, Artischocke: Anis, Coriander, Curry, Estragon, Zimt, Ingwer, Kümmel, Muskatnuss, Paprika, Petersilie, Pfeffer, Wermut
Eschenpollen / Olivenpollen Ananas, Ascorbinsäure, Gräser, Meerrettich
Gräserpollen Ruchgras, Wiesenlieschgras, Knäuelgras, Raygras (Ananas) Getreide: Roggen
Getreidepollen Dinkel, Gerste, Hafer, Hirse, Mais, Reis, Weizen Getreidemehl

Kreuzallergien mit Nahrungsmitteln

Nüsse Haselnuss (Roggenmehl), Cashew, Erdnuss, Mandeln, Mohn, Pistazien (Sonnenblumensamen), Sesam, Walnüsse, Kiwi
Hülsenfrüchte Erdnuss, Bohne, Linse, Sojabohne, Klee, Luzerne, Lupine, Lakritze, Johannisbrot, Gummi arabicum, Tamarinde, Tragant
Kiwi Ananas, Apfel, Karotte, Kartoffel, Roggenmehl, Weizenmehl
Fische Aale, Flussbarsch, Kabeljau (Surimi), Karpfen, Salm, Thunfisch, Seezunge/-scholle, Zahnbrasse Cave: Hühnerei (Fischmehlfütterung)
Hühnerei Ente, Gans, Hühnerfleisch, Truthahn, Seemöwe, Papagei, Kanarienvogel, Taube, Wellensittich
Kuhmilch Rind-/Kalbfleisch, Ziegenmilch, Stutenmilch

Weitere Quellen für Kreuzallergien

Schimmelpilze Candida (Saccharomyces), Aspergillus, Alternaria, Cladosporium, Epicoccum, Fusarium, Penicillium
Hausstaubmilbe Küchenschabe, Vorratsmilbe, rote Mückenlarve (Fischfutter), Schnecken, Flusskrebs, Garnelen, Hummer, Krabben, Muscheln, Shrimps
Latex Nahrungsmittel: Avocado, Banane (Wassermelone), Feige, Kartoffeln, Passionsfrucht, Sellerie, Kiwi, Kastanie, Tomate, Papaya, Pfirsich, Buchweizenmehl
Hymenoptera (Hautflügler) Biene (Hummel), Wespe (Hornisse)